MANNUCCI DROANDI | Ceppeto Chianti Classico Riserva DOCG
Produttori Toscani di Vini biologici e olio di oliva di qualità | Italian Organic producers of Tuscan wines and extra-virgin olive oil
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Ceppeto Chianti Classico Riserva DOCG

cepettochianticlassicoriserva

 

Il vino:

da tre generazioni coltiviamo i nostri vigneti e ne vinifichiamo le uve, ma soltanto dalla vendemmia
1998 abbiamo deciso di affrontare il mercato in prima persona: mettendo a frutto l’esperienza,
abbiamo iniziato ad imbottigliare il vino. Abbiamo puntato tutto sulla qualità, cambiando talvolta la
nostra stessa mentalità e quella dei nostri collaboratori. Abbiamo individuato i migliori cloni di
Sangiovese presenti nei vigneti di Ceppeto, dedicando loro particolari cure e vinificandoli
separatamente. Venti mesi di barrique (non solo di primo passaggio) e sei mesi di bottiglia hanno
completato l’affinamento di questo vino, la cui ricchezza di profumi e la concentrazione di sapori
costituiscono la migliore testimonianza del territorio di origine, le terre alte di Gaiole, il Chianti
Classico.

La vigna:

due ettari di terreno di medio impasto tendente all’argilloso, con forte presenza di scheletro,
ottimamente esposti, ad una altitudine media di 300 m.s.l.m., assicurano le migliori condizioni
produttive che, unite a scelte agronomiche adeguate (conduzione del terreno con lavorazioni
minime, allevamento a cordone speronato corto, gestione della chioma in estate, diradamento dei
grappoli, sfogliatura e vendemmia in vari passaggi), garantiscono uve di qualità elevatissima.

 


 

L’uvaggio: Sangiovese 90 % e Merlot 10%.
L’enologo: Gianfrancesco Paoletti.
L’agronomo: Folco Giovanni Bencini.
La cantina: responsabile Andrea Mammuccini. Le uve scelte sono state diraspate e pigiate
delicatamente e poi vinificate in tini di media capacità (50 ettolitri), con macerazione prolungata (20
giorni) e gestita tramite rimontaggi intervallati a délestages; dopo la svinatura e la pressatura
soffice delle vinacce, la tempestiva effettuazione della fermentazione malolattica ha costituito la
necessaria premessa per la successiva maturazione (24 mesi) in barriques di rovere francese (di 2°
passaggio); infine, 6 mesi di vetro hanno completato l’affinamento.
Periodo d’invecchiamento consigliato: fino a 10/12 anni, migliorando in equilibrio e morbidezza.