MANNUCCI DROANDI | Mannucci Droandi - FOGLIA TONDA
Mannucci Droandi - FOGLIA TONDA
Mannucci Droandi - FOGLIA TONDA, vino biologico, toscano
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Foglia Tonda Toscana I.g.t.

I Vini della Memoria - Il Vigneto Sperimentale

Mannucci Droandi - FOGLIA TONDA
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Il Vino

Dai primi anni ’90, nei vecchi vigneti, nei campi abbandonati, cerchiamo vitigni di cui si  persa memoria che costituiscono il patrimonio ampelografico della Toscana, immenso e a rischio di erosione. Per contribuire a salvarlo, abbiamo piantato questi vitigni “ritrovati” in due vigneti sperimentali, microvinificato le uve e verificato la qualità. Alcuni sono risultati così interessanti che abbiamo deciso di imbottigliarne il vino. La consapevolezza di essere i primi a presentarli sul mercato ci dà la sensazione di un dovere compiuto, il piacere di proporre qualcosa che torna alla vita da un passato anche remoto: un’emozione, che vogliamo condividere con chi assaggerà questo vino.


La vigna

Mezzo ettaro di terreno alluvionale, di medio impasto, ottimamente esposto, ad una altitudine di 250 m.s.l.m., assicura le migliori condizioni produttive che, unite a scelte agronomiche adeguate (minima lavorazione del terreno, allevamento a cordone speronato corto, gestione della chioma in estate, diradamento dei grappoli, sfogliatura e vendemmia in vari passaggi), garantiscono uve di qualità elevatissima.


L’uvaggio: Foglia Tonda 100%; il Foglia Tonda è un vitigno Toscano, originario della Provincia di Siena, descritto per la prima volta dal Di Rovasenda nel 1877.

L’enologo: Gianfrancesco Paoletti

La cantina: responsabile Roberto Droandi. Le uve scelte sono state prima diraspate e pigiate delicatamente e poi vinificate in tini di piccola capacità (10 ettolitri), con macerazione prolungata (20 giorni) e gestita tramite rimontaggi intervallati a dèlestages; dopo la svinatura e la pressatura soffice delle vinacce, la tempestiva effettuazione della fermentazione malolattica ha costituito la necessaria premessa per la successiva maturazione (14 mesi) in carati di rovere francese (di 2o e 3o passaggio); infine, 3 mesi di vetro hanno completato l’affinamento.

Periodo d’invecchiamento consigliato: atto ad un invecchiamento prolungato.


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