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Campolucci Toscana IGT

campolucci

 

Il vino:

da tre generazioni coltiviamo i nostri vigneti e ne vinifichiamo le uve, ma soltanto dalla vendemmia
1998 abbiamo deciso di affrontare il mercato in prima persona: mettendo a frutto l’esperienza,
abbiamo iniziato ad imbottigliare il vino. Abbiamo puntato tutto sulla qualità, cambiando talvolta la
nostra stessa mentalità e quella dei nostri collaboratori: abbiamo selezionato i vigneti ed effettuato
potature molto corte, abbiamo diradato i grappoli e scelto le uve, prima nel campo e poi in cantina,
dove tanti anni di pratica ci hanno consentito di governare al meglio le fermentazioni. Quindici mesi
di legno e sei di vetro, completano il lavoro. Cerchiamo un vino impegnativo, ricco di profumi e di
consistenza e nello stesso tempo elegante e soprattutto capace di evocare il territorio: le nostre
colline solatie, la Toscana.

La vigna:

sei ettari e mezzo di terreno alluvionale, sabbioso limoso di medio impasto, ottimamente esposti, ad
una altitudine media di 250 m.s.l.m., assicurano le migliori condizioni produttive che, unite a scelte
agronomiche adeguate (conduzione del terreno parte con lavorazioni minime e parte con
inerbimento permanente, allevamento a cordone speronato corto, gestione della chioma in estate,
diradamento dei grappoli, sfogliatura e vendemmia in vari passaggi), garantiscono uve di qualità
elevatissima.

 


L’ uvaggio: Cabernet 40%, Merlot 40% e Syrah 20%.
L’ enologo: Gianfrancesco Paoletti.
L’agronomo: Folco Giovanni Bencini.
La cantina: responsabile Andrea Mammuccini. Le uve scelte sono state diraspate e pigiate
delicatamente e poi vinificate in tini di media capacità (30 ettolitri), con macerazione prolungata (20
giorni) e gestita tramite rimontaggi intervallati a déléstages; dopo la svinatura e la pressatura
soffice delle vinacce, la tempestiva effettuazione della fermentazione malolattica ha costituito la
necessaria premessa per la successiva maturazione (24 mesi) in barriques di rovere francese (50%
nuove); infine, 6 mesi di vetro hanno completato l’affinamento.
Periodo di invecchiamento consigliato: fino a 12/15 anni, migliorando in equilibrio e morbidezza.